当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: jyj/2021-00229
发布机构: 市教育局 成文日期: 2021-09-27
信息名称: 大发体育进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知
文号: 发布日期: 2021-09-30

大发体育进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知

各县(市)区教育(教体)局,有关职业学校:

    近期,有家长反映部分职业学校违规组织实习,如实习专业不对口、借助中介组织实习、违规加班和夜班、组织一年级学生顶岗实习等行为,这些行为严重违反了《职业学校学生实习管理规定》的要求,破坏了实习工作正常秩序,损害了实习学生利益。临近国庆,职业学校将迎来学生实习高峰期,为进一步规范职业学校学生实习工作,保证实习工作健康、安全和有序开展,特通知提醒如下:

 一、进一步规范职业学校学生实习组织工作

各县(市)区教育局和中等职业学校要严格按照《职业学校学生实习管理规定》规范组织实习,落实对实习方式、时间、地点、专业对口、组织、报酬等相关要求。不得强制安排学生到指定单位实习严禁组织未满16周岁学生及一年级学生参加顶岗实习。跟岗实习、顶岗实习前,职业学校、实习单位、学生应签订三方协议明确各方职责和权利,落实职业学校学生实习强制保险制度,切实保障学生权益。

二、进一步强化职业学校学生实习过程管理

各职业学校应会同实习单位制定学生实习各项具体管理制度,选派优秀实习指导教师和专门人员全程跟踪指导,共同加强实习过程监管。同时要将学生跟岗实习、顶岗实习情况报主管部门备案严格落实实习安排六不得、时间工种三不得等规定。严禁借学生实习与实习单位、劳务中介机构之间进行利益输送,收取劳务费、中介费。

三、进一步落实职业学校学生实习安全管理责任

严格执行国家及地方安全生产和职业卫生有关规定,加强实习安全监督检查。加强安全生产教育,完善并严格执行实习实训操作规程,加强对实习学生的安全教育培训和管理,增强学生安全实习的意识,提高安全防护能力,切实保障学生实习期间的人身安全和健康。

四、进一步健全职业学校学生实习应急管理机制

各县(市)区教育局和中等职业学校要建立针对实习舆情风险的处置预案。通过设置投诉电话、公众号等畅通反映不规范实习的渠道。对发现的违规实习行为要立即核查,妥善处理,确保安定稳定。

                                                                大发体育市教育局

                                                                  2021927

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: